English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2014 – 15.03.2014  

01.03.2014 – 15.03.2014

Новости министерств и ведомств

Льготное НДПИ на нефть для НАО и ЯНАО
Подарок для нефтедобытчиков НАО и ЯНАО подготовил Минфин, который предложил продлить действие нулевой ставки НДПИ на добычу нефти в данных регионах. По мнению экспертов, «в плюсе» окажутся все основные игроки нефтяного рынка, а регион будет ждать притока инвестиций в труднодобываемые запасы.

Новости одной строкой

  • Создан совет потребителей при правительственной комиссии по ТЭК
  • Глава общественного совета Минэнерго Г. Греф подверг критике проект энергостратегии РФ до 2035 г.
  • Минэнерго положительно отнеслось к предложению о сезонных тарифах на газ
  • Минприроды утвердило новый порядок определения ставок платежей за недра.


Газовая промышленность

В ожидании «Газпром добыча шельф Крым»
Самой обсуждаемой темой стал политический кризис на Украине и присоединение Крыма к России. Отраслевые СМИ также не обошли эту тему вниманием и проанализировали нефтегазовые аспекты событий. Издания с оптимизмом обсуждают запасы газа на шельфе Крыма в Черном и Азовском морях. Власти Республики уже объявили о национализации активов «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза». Доказанные запасы шельфовых месторождений относительно невелики – 66,2 млрд куб. м газа и 21,7 млн т нефти, однако ресурсный потенциал составляет до 2 трлн куб. м. газа и более чем 430 млн т. нефти. Руководство Крыма сообщило, что готово к сотрудничеству с «Газпромом» и «Роснефтью», и скоро можно ожидать появления новой компании с названием вроде «Газпром добыча шельф Крым». По некоторым смелым оценкам, при национализации шельфа в пользу «Газпрома» капитализация российского газового гиганта увеличится на миллиарды долларов. Несмотря на оптимизм российских СМИ, ситуация с экспроприацией активов «Черноморнефтегаза» далеко не однозначна: границы крымского шельфа пока не обозначены, часть месторождений уже разрабатывается с иностранными партнерами, Украина может обратиться в международные суды с целью компенсация ущерба, а текущая добыча компании пока с трудом покрывает внутреннее потребление региона.
Другой стороной медали также станут возможные санкции со стороны Евросоюза и США, которые могут быть направлены на российские нефтегазовые компании. Среди самых грозных предложений: отказ от строительства и международного финансирования «Южного потока», перераспределение газовых потоков в Европе в пользу США, Норвегии и СПГ экспортеров, экономические санкции к государственным компаниям и их руководителям. Эксперты считают, что найти альтернативных поставщиков углеводородов в Европу за короткие сроки практически невозможно, и односторонний разрыв долгосрочных контрактов весьма проблематичен. А вот дела с транзитом российских углеводородов по территории Украины и ценой на поставку газа в эту страну обстоят весьма неопределенно, но официальных заявлений по поводу новых тарифов пока не делается, что вселяет некоторую надежду на обоюдовыгодное решение вопроса. Переговоры по альтернативным вариантам поставки газа в Европу (Южный поток, Opal) пока приостановлены. Тем временем, долг Украины перед «Газпромом» вновь превысил $2 млрд, а в случае приостановки транзита газа через территорию Украины европейские страны недосчитаются как минимум 50 млрд куб. м газа. На этом фоне европейские потребители предпочли в марте как можно активнее пополнить собственные ПГХ.

Сроки Восточной газовой программы будут сдвинуты
В связи с угрозой санкций со стороны Европы актуальность вновь приобрел «азиатский поворот» российского топливно-энергетического комплекса. Однако и тут не все складывается гладко. Стало известно, что «Газпром» перенес сроки строительства газопровода «Сила Сибири» на 2019 год, а сроки освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений перенесены на 2019 и 2021 гг. соответственно. С одной стороны, это «тревожная нотка» в развитии Восточной газовой программы, с другой стороны, единственным фактором, реально влияющим на сроки реализации проектов, является договор с Китаем, который, согласно последним сообщениям, может быть заключен в мае этого года. Из Китая в последнее время все чаще приходят сообщения об успехах с добычей сланцевого газа, которые делают конъюнктуру вокруг газового контракта все более неопределенной.
Также на 2019 год перенесены сроки ввода в эксплуатацию первой линии завода «Балтийский СПГ», при этом компания подтвердила срок ввода в эксплуатацию завода «Владивосток СПГ», который намечен на 2018 год. Таким образом, первым делом «Газпром» намерен сосредоточиться на производстве сжиженного газа во Владивостоке и на Сахалине. По информации СМИ, компания ведет переговоры с «Роснефтью» о возможности обмена нефти с Южно-Киринского месторождения «Газпрома» (проект «Сахалин-3») на газ с проекта «Сахалин-1». Эксперты считают, что такое предложение не лишено смысла, однако «Роснефти» будет крайне не просто отказаться от строительства собственного СПГ-завода с Exxon Mobil.

«Роснефть» хочет экспортировать газ в Китай
В этом месяце «Роснефть» не прекратила попыток получить доступ к трубному экспорту газа. На этот раз компания, объединив усилия с «Иркутской нефтяной компанией», предлагает допустить независимых производителей к газопроводу «Сила Сибири» на условиях агентского договора. Причем речь идет почти об одной третьей части мощности газовой артерии в Китай. В пользу этого предложения у «Роснефти» есть несколько аргументов: компания уже объявила о совместной разработке месторождений Восточной Сибири с китайской CNPC и эффективно взаимодействует с китайской стороной по поставкам нефти. Правительство РФ пока не высказалось ни за, ни против данной инициативы, пообещав проработать данный вопрос и разработать возможный регламент сдачи газа.
«Газпром», в свою очередь, предложил обязать независимых поставщиков обеспечивать топливом население, а также, в случае получения прав на экспорт, уравнять ставки НДПИ.

Нефтяная промышленность

Новости одной строкой

  • Эксперты полагают, что «Роснефть» может купить Одесский НПЗ, который в марте в счет долгов перешел под контроль ВТБ.
  • «Лукойл» и норвежская Lime Petroleum станут партнерами по разработке блока 708 в Баренцевом море.
  • «Башнефть» и «Газпром нефть» подали ходатайства в ФАС на покупку «Бурнефтегаза».
  • «Транснефть» отказалась от строительства нефтепродуктопровода «Кстово — Нагорная», предложено использовать существующие транспортные мощности.

Новости нетрадиционной энергетики

Правительство Аргентины озвучило планы по масштабному развитию ветрогенерации. На текущий момент мощности ветроэлектростанций в стране составляют скромные 161 МВт, однако потенциал развития ветрогенерации намного шире. Проект предполагает развитие местного рынка оборудования для ветроиндустрии.
Представители «Лукойла» сообщили, что компания может переориентироваться на российский рынок ветроэнергетики в связи с ухудшением инвестиционного климата на европейском рынке. Так «Лукойл-Экоэнерго» может уже в 2015 г запустить проект по строительству в Калининграде ветровой электростанции мощностью 10 МВт. Условием инвестиций в Калининградскую область представители компаний называют отмену ряда отраслевых ограничений, требующих использования российского оборудования при строительстве ветропарка.
В Чечне планируют строительство первой в регионе геотермальной станции. К реализации проекта, который планируется завершить к концу 2015 года, будут привлечены французские специалисты.
Российские эксперты предлагают правительству РФ усилить господдержку объектов ВИЭ, установив налоговые каникулы. Кроме того, предлагается не облагать налогом на имущество объекты возобновляемой энергетики, а также научное оборудование, независимо от его принадлежности.

В Польше предлагают установить льготы сроком на шесть лет для сланцевой индустрии. В правительстве страны надеются, что это поможет значительно ускорить развитие отрасли и сократить зависимость страны от импорта российского газа. За последнее время по разным причинам от разработки сланцевого газа в Польше отказался целый ряд международных компаний.
В России также планируют развивать технологии для добычи нетрадиционных углеводородов. Госхолдинг «Росгеология» предложил создать 8 полигонов, на которых будут тестироваться технология добычи трудноизвлекаемых ресурсов. По предварительным данным, полигоны будут расположены в Татарстане, Башкортостане, Томской, Калининградской, Иркутской и Тюменской областях, на Сахалинском шельфе и в Арктике.
Создание специальных центров по добыче трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов положительно скажется на развитии отечественных сланцевых технологий. А пока все новейшие разработки в области трудноизвелкаемых ресурсов сосредоточены в зарубежных компаниях. Американская Halliburton объявила о коммерциализации технологии H2OForwardSM, которая позволяет отказаться от использования пресной воды при проведении гидроразрыва пласта. Предполагается проводить очистку и повторное использование сточных вод при заканчивании скважин. Загрязнение пресной воды во многих странах является главным аргументов против использования ГРП и разработки сланцевых запасов.