English
Русский
Suomi
Deutsch
16.10.2013 - 31.10.2013  

16.10.2013 - 31.10.2013

Пожарная безопасность

МЧС России выступило с двумя инициативами в сфере пожарной безопасности. Во-первых, в скором времени в ведении министерства может остаться только пожарный надзор за особо важными объектами: критическая инфраструктура, режимные организации, объекты культурного наследия и т.д., а также техническое регулирование и организационно-методическое обеспечение надзорной деятельности. Надзор за малым и средним бизнесом предлагается передать субъектам РФ; а федеральные органы власти могут получить право «по категорированию объектов защиты с целью определения порядка и периодичности их проверок».
Во-вторых, малый и средний бизнес может быть полностью освобожден от противопожарных проверок на 5 лет. Несмотря на радость предпринимателей отмене «поборов» на 5 лет, многие указывают, что на пути развития малого и среднего бизнеса существуют и более серьезные преграды. Замена контроля МЧС на контроль со стороны региональных властей для многих – лишь смена получателя «платы». У рядовых граждан предложение о временной отмене проверок вызвала воспоминания о «Хромой лошади» и вопрос: «Они понимают, что делают?». Кроме того, отмена контроля едва ли положительно повлияет на рынок технических средств пожарной безопасности.


Безопасность интернета

Во второй половине месяца СМИ накрыла волна сообщений о скором получении ФСБ России прямого доступа к просматриваемой интернет-пользователями информации. Как сообщил «Коммерсант», ФСБ согласовала проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым интернет-провайдеры с 1 июля 2014 года будут обязаны установить оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Управлять оборудованием будут спецслужбы. Под контроль попадут номера телефонов, IP-адреса, учетные записи в социальных сетях, адреса электронной почты, идентификаторы мобильных телефонов IMEI и т.д. Кроме того, операторы будут обязаны сообщать спецслужбам о местоположении абонентов интернет-телефонии (Skype).
Впрочем, по мнению директора по безопасности «Афиша-Рамблер-SUP» А. Рылика, проект приказа является лишь обновлением требований СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), принятых в 2008 г. Как сообщил представитель интернет-компании, требования СОРМ уже обязывают операторов сообщать спецслужбам номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи (передавая трафик на узел ФСБ). Таким образом, с принятием приказа в ФСБ будет передаваться не больше личных данных граждан, чем сейчас.
Позже Минкомсвязи заявило, что «приказ не регулирует процедуру передачи данных интернет-пользователей спецслужбам», в нем «прописаны технические требования к оборудованию», уже установленному у операторов связи. Также министерство заверило, что спецслужбы «и далее не смогут получить доступ к интернет-трафику» без разрешения суда, и законопроект не противоречит действующему законодательству.

Также ФСО сообщила о новом масштабном проекте – создании защищенного сегмента интернета, к которому в обязательном порядке будут подключены федеральные и региональные власти и Администрация президента; в рекомендательном – парламент, суды, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, предприятия ВПК и государственные научные организации. Сообщается, что проект обеспечит безопасный доступ пользователей госсегмента интернета к рунету, а сам госсегмент будет защищен «в том числе с применением средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы». «Государственный интернет» начнет работу с 1 января 2017 года. Сообщается, что за определенную плату к нему смогут подключиться и частные компании.


Технические средства

Стало известно о ряде проектов по установке технических средств безопасности. Рособрнадзор выступил с ожидаемым заявлением о том, что в «проблемных» пунктах сдачи ЕГЭ в 2014 г. будут установлены рамки металлоискателей. Благодаря этому организаторы экзамена планируют бороться с применением школьниками мобильных телефонов. Не исключено, что в случае положительного исхода опыта отрасль и в дальнейшем может получать подобные заказы (всего в России в 2014 г. будет порядка 5000 пунктов сдачи ЕГЭ).
Негативную реакцию общественности получили новые «средства пополнения бюджета» Московской области за счет автовладельцев: комплексы фото- и видеофиксации, регистрирующие среднюю скорость движения на заданном участке дороги.
Московский метрополитен объявил конкурс на закупку антитеррористического оборудования на 1,4 млрд рублей. Сообщение о том, что оборудование должно будет подавлять радиолинии управления взрывными устройствами, вызвало вопросы у граждан. В частности, не ясно, повлияет ли применение устройств на возможность пассажиров пользоваться мобильной связью и интернетом. Также вопросы вызывает эффективность подобного оборудования: террористы, как правило, закладывают несколько путей для активации взрывного устройства.
В подтверждение недавних заявлений ФСИН о постепенной полной замене охранников в колониях на автоматизированные технические средства охраны объявлено, что все столичные изоляторы со следующего года будут оснащены интегрированными системами безопасности. Системы будут включать в себя датчики охраны периметра, видеонаблюдение, распознавание на основе биометрических параметров (отпечатков пальцев, контрольных точек лица и сетчатки глаза).


Новинки

Среди технических новинок можно отметить появление прототипа компактной тепловизионной камеры на базе смартфона от компании FLIR (новинка была представлена два месяца назад на выставке Ассоциации беспилотных летательных систем). Камерный модуль Quark имеет разрешение 0,3 Мп и толщину в 19 мм. Чувствительность тепловизора составляет 0,05 градуса; энергопотребление – 0,7 Вт. Несмотря на то, что массовое производство устройств пока не планируется, отраслевые издания восприняли новость как своеобразный прорыв в технологиях производства тепловизоров. В связи с предполагаемым «бумом» производства беспилотных летательных аппаратов некоторые СМИ прогнозируют снижение цен на тепловизоры и, как следствие, новый этап развития рынка тепловизионной техники.


За рубежом

На Украине отмечается расцвет рынка обязательного страхования работников пожарной охраны и членов пожарных дружин. Как сообщают СМИ, за первое полугодие 2013 г. страховые компании получили 45 млн грн, выплатив 140 тыс. грн по трем страховым случаям.
Страховать ответственных за пожарную безопасность сотрудников обязано большинство предприятий и учреждений страны, в т.ч. муниципальные власти. Максимальная страховая сумма установлена в размере десятилетней заработной платы застрахованного, максимальный тариф – в размере 2% от страховой суммы. Тем не менее, страховые компании в конкурентной борьбе снижают тарифы вплоть до 0,1%, что в совокупности с редкими наступлениями страховых случаев делает бизнес по-прежнему рентабельным. Согласно официальным причинам, небольшие выплаты – следствие относительно небольшой страховой суммы (при средней зарплате в 2,5 тыс. грн страховая сумма составляет порядка 1,2 млн. рублей), а также страхования сотрудников только на время тушения пожара, которое, как правило, происходит уже в присутствии пожарных. Представитель Лиги страховых организаций Украины назвал это направление «псевдострахованием», которое «не несет в себе никакой защиты для застрахованных и почти никаких рисков для страховщиков».