English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2013 - 30.09.2013  

16.09.2013 - 30.09.2013

Безопасность дорожного движения

Общая тенденция к экономии бюджетных средств повлияла и на расходы на безопасность дорожного движения. Как заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев, финансирование ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.» составит не более 32 млрд рублей, из которых из федерального бюджета будет выделено 17 млрд. Предыдущая программа была оценена премьер-министром как имеющая в целом «положительную динамику»: она привела к снижению «дорожно-транспортного травматизма» и числа погибших в ДТП «практически на 20%». Финансирование программы составило 48 млрд рублей. На текущую программу ранее предполагалось выделить 99 млрд рублей (из них 48,7 млрд – из федерального бюджета). Таким образом, финансирование сократится относительно планируемого ранее в 3 раза.
Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на генерального директора ФЦП ГИБДД Андрея Погребняка, основной акцент в новой программе будет делаться на «эффективные меры» – пропаганду (в том числе среди детей) и профилактику ДТП. Расходы на «капитальные вложения» в дорожную инфраструктуру (в частности, постройку надземных пешеходных переходов) сокращаются с запланированных 65 до 19 млрд рублей. Последнее вызвало неоднозначную реакцию: ведь результат вложений в строительство, в отличие от «сомнительных пропагандистских инициатив», хотя бы можно увидеть.

Интересный проект по усилению безопасности дорожного движения планируется к запуску в Московской области. В рамках эксперимента водители будут использовать стоп-слипы – приборы, контролирующие уровень внимания и предупреждающие засыпание. Они одеваются на руку и получают данные путем измерения проводимости кожи. В случае снижения реакции стоп-слипы генерируют звуковой сигнал и вибрацию.

Производителем приборов, как сообщают «Известия», является ООО «ПФС-диагностика», ген. директор – Александр Ливенштейн.

Отдельные представители общественности считают проект весьма полезным. Так, председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков предлагает «оснастить такими приборами все автобусы и автомобили, в том числе грузовые». Впрочем, оппозиционных мнений также достаточно. Среди причин отказа от приборов называют недостаточность измерения проводимости кожи для однозначного определения засыпания; наличие более важных проблем безопасности движения (например, несоблюдения ПДД); возможное влияние устройств на удобство управления ТС. Однако одним из самых важных вопросов, волнующих потенциальных потребителей приборов, являются затраты на их приобретение. После обязательного введения датчиков ГЛОНАСС и тахографов мало кто горит желанием тратить средства еще и на стоп-слипы. В связи с этим можно ожидать жесткое сопротивление к обязательному внедрению устройств со стороны транспортных компаний.


Информационная безопасность

На фоне столь сильной экономии бюджетных средств некоторые затраты могут вызывать вопросы. Так, председатель Московского городского суда Ольга Егорова рамках парламентских слушаний «Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности» обратилась с просьбой выделить 100 миллионов рублей на защиту сайта суда от атак хакеров. Как сообщила О. Егорова, только в августе этого года на интернет-ресурс суда были совершены атаки из 12 стран. Напомним, что с 1 августа в силу вступил «антипиратский» закон, по которому Мосгорсуд (единственный суд) получил право на временную блокировку сайтов с вредоносным содержанием. Сообщается, что защитить сайт суда в августе удалось при помощи взятого в аренду оборудования стоимостью 100 млн рублей, в связи с чем выгоднее приобрести собственное оборудование. Многие отраслевые специалисты смотрят на просьбу суда с недоумением. По их мнению, заключение договора со специализированной хостинговой компанией либо дата-центром на оказание соответствующих услуг стоит значительно дешевле; Мосгорсуд же создает «структуры для непрофильной деятельности».


Защита от пожаров и ЧС

Другой интернет-проект собирается реализовать МЧС России совместно с Фондом перспективных исследований. Министерство планирует запустить «экспертную соцсеть», пользователи которой смогут обмениваться информацией о чрезвычайных ситуациях и в режиме реально времени связываться со спасателями. Запуск ресурса запланирован на лето 2014 года в Москве и на конец 2015 года по всей России. Сообщается, что внешне он будет похож на «Яндекс.Пробки». Выполнением проекта займется специальная лаборатория во ВНИИ ГО и ЧС; стоимость проекта составляет 200 млн рублей. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя крупной интернет-компании, цена для такой разработки адекватна, но заявленные цели очень амбициозны.

Между тем, пока дело «ФАС против МЧС и «Аргус Спектр» не получило активного продолжения, система «Стрелец-Мониторинг» расширяет свое присутствие в регионах. Как сообщают СМИ, система противопожарного мониторинга до июля 2014 года будет установлена на 2000 социально значимых объектов Пермского края. На данный момент системой уже оборудовано 600 объектов региона, несмотря на то, что о планах по внедрению ПАК в регионе СМИ писали лишь в мае этого года. Как сообщалось ранее, всего «Стрелец-Мониторинг» охватывает порядка 11 тыс. объектов по России. Таким образом, новый регион представляет собой существенный объем заказов для компании.


Рынок СКУД

Как сообщают СМИ, на рынке средств контроля физического доступа появился новый игрок: Axis Communications. Известная в сфере видеонаблюдения компания выпустила дверной контроллер AXIS A1001. Устройство называют первым в мире контроллером СКД на базе открытых IP-технологий. Вместе со встроенным программным обеспечением (образуя систему Axis Entry Manager) устройство представляет собой готовое решение для контроля доступа в системе до 10 дверей. Благодаря открытому интерфейсу контроллера партнеры Axis смогут разрабатывать на заказ системы корпоративного уровня.
Главный исполнительный директор Axis Communications Рэй Мауритссон назвал разработку продукции для рынка средств контроля физического доступа «естественным шагом в развитии Axis» ввиду неразрывной связи видеонаблюдения и СКД. Сообщается, что первые Axis A1001 появятся в конце 2013 года в США.


Видеонаблюдение

Согласно исследованию компании IHS Inc., в 2012 году порядка 70% мирового рынка мобильного видеонаблюдения (порядка $0,5 млрд) приходилось на Северную Америку. Рынок региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) компания оценила в $83,3 млн, азиатский рынок – в $68,7 млн. Согласно прогнозам, к 2017 году объем американского рынка средств мобильного видеонаблюдения составит $489 млн, EMEA – $116,2 млн, Азии – $91,8 млн.