English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2012 - 15.09.2012  

01.09.2012 - 15.09.2012



Главный поставщик

Одной из самых громких новостей в первой половине сентября стало назначение петербургского ОАО «БТК групп» единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ (распоряжение правительства от 5 сентября 2012 года №1612-р).
Сотрудничество «БТК групп» и Минобороны началось в 2008 году, всего через год после образования компании.

  • Февраль 2009 г. – « БТК групп» выиграла тендер министерства на 933 млн. рублей;
  • 13 января 2010 года – компания назначена единственным поставщиком формы для участников военных парадов и выпускников военных вузов в 2010 г.;
  • 2011 г. – контракт на поставку форменной одежды стоимостью 3,4 млрд. рублей;
  • 2012 г. – «БТК групп» выиграла тендер Минобороны на 5 млрд. рублей.

Однако эти цифры уже не будут выглядеть столь внушительно, если вспомнить, что суммарные расходы министерства на вещевое довольствие в 2012 г. определены в 12,1 млрд. рублей. Таким образом, «БТК групп» присоединится к числу компаний с многомиллиардными оборотами.
БТК будет поставлять вооруженным силам более 100 наименований изделий: форменную и полевую одежду, ткани для ее пошива, теплые вещи, летно-техническая одежда и обувь, белье, обувь, снаряжение, перчатки, форменные знаки различия и отличия, постельные принадлежности, санитарно-хозяйственное имущество, спортивное и альпинистское имущество, декоративные ткани и ковровые изделия, палатки и другое. Компания станет во главе армии снабженцев, которая будет состоять, по словам «нового» президента БТК Таймураза Казбековича Боллоева, из нескольких сотен компаний.
Кроме того, «БТК групп» планирует расширять собственное инновационное производство и выходить на новые рынки – обуви и текстильной продукции.


Борьба со скриммингом: за и против

Появились сообщения о том, что Центробанк заканчивает доработку законопроекта, который обяжет российские банки устанавливать на банкоматы дополнительные устройства безопасности, защищающие клиентов от мошенничества (скримминга).

Скримминг – установка на банкоматы оборудования, позволяющего считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройства для ввода пин-кода.
Скриммеры обычно состоят из двух частей. Первая представляет собой накладной симулятор приемника карты и предназначена для считывания магнитной полоски карты. Внешне современные скиммеры практически не видны. Передача данных осуществляется с помощью или Bluetooth или sms-сообщения.
Вторая часть – накладная клавиатура, ответственная за получение пин-кода от карты. Чтобы не возникало никаких подозрений, такую клавиатуру обычно накладывают на всю рабочую область банкомата. Информация также отсылается по sms.

Беспокойство Центробанка вполне объяснимо. За первый квартал 2012 года, согласно данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), произошло 362 случая скримминга. Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период 2011 года (40 случаев). Всего за 2011 год произошло 397 инцидентов (статистика была собрана по 20 крупнейшим банкам, которые владеют примерно 90% банкоматов в России). Согласно данным Visa и MasterCard, в 2011 году в России потери денег из-за скримминга (без учета мошенничества с картами российских банков за границей и картами иностранных банков в России) составили 1,378 млрд. рублей, тогда как годом ранее – 558 млн. рублей.
Ситуация пока не критична. Для сравнения: общий объем снятия наличных денег в банкоматах в 2011 году, по данным ЦБ, составил 14 трлн. рублей. Кроме того, в прошлом году на 1 тысячу банкоматов в России приходилось 3 случая скримминга, тогда как в Европе – 19. Тем не менее, скорость, с которой увеличивается количество подобных преступлений, пугает. Во втором квартале 2012 года их вновь стало больше, притом на 30% по сравнению с первым.
Законопроект, усиливающий безопасность при снятии наличных, был разработан еще в июле. Новая редакция документа предписывает использовать не только пассивные средства защиты (специальные пластиковые накладки на карт-ридер банкомата), но и активные. К ним относятся устройства, создающие магнитное поле (препятствует считыванию информации другими устройствами, кроме самого банкомата), а также специальные детекторы скриммеров. На данный момент проект проходит внутреннее согласование в финансовом регуляторе. Сообщается, что при разработке документа был учтен международный опыт, а также мнения профессионалов в данной сфере, в том числе Ассоциации российских членов Europay.
Эксперты видят некоторые проблемы для потребителей. Во-первых, рекомендации ЦБ, по оценкам Ассоциации региональных банков, обойдутся финансовым организациям в 1,5-2 тысячи долларов, что составляет почти 10% от стоимости устройства. Компенсировать эти средства придется, в конечном итоге, клиентам. Таким образом, могут уменьшиться ставки по депозитам и увеличиться по кредитам. При этом новые защитные меры, по мнению Ассоциации региональных банков, помогут ненадолго.
Однако компаниям отрасли систем безопасности подобные меры могут принести неплохой заработок. По данным финансовых организаций, пассивные средства защиты имеются почти повсеместно, однако установка активных средств потребуется 95% банкоматов. По состоянию на 1 апреля 2012 года (данные Центробанка) их количество в России составляет около 190 тысяч. Таким образом, с учетом вышеназванных цифр, на их переоборудование уйдет от 270 до 360 млн. долларов.

Банки с количеством банкоматов более 1000 (по данным РБК)


За рубежом

Продолжается тенденция наращивания мощностей в ИТ-сфере. Однако если ранее это касалось преимущественно защиты данных и инфраструктуры, то теперь некоторые страны в открытую задумываются о наступательной тактике. Так, «Коммерсант» пишет о двух тендерах, объявленных американским агентством научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA и ВВС США.
Первый проект предполагает создание программы CWOC (Cyberspace Warfare Operations Capabilities), позволяющей «выводить из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражать и взламывать операционные системы, серверы и иные сетевые устройства противника» и получать контроль над системами врага. Стоимость проекта составляет $10 миллионов. Второй проект ($110 миллионов) направлен на создание программы «Plan X», позволяющей исследовать ИТ-возможности потенциальных противников, а также создать интерактивную карту, отражающую объекты военной инфраструктуры противника и степень их защищенности. Российский МИД назвал эти действия «первым витком гонки кибервооружения».
К ИТ-гонке (пока что за собственную безопасность) подключаются все новые страны. За прошедший период появились сообщения о том, что спецподразделение для защиты киберпространства страны планирует создать Тайвань, свою защиту модернизирует Южная Корея, службу информационной безопасности создает правительство Пакистана, £3,8 млн. в институт информационной безопасности инвестирует Великобритания. Соглашение о сотрудничестве, в том числе в сфере информационных технологий, подписали Иран и КНДР.