English
Русский
Suomi
Deutsch
16.05.2012 - 31.05.2012  

16.05.2012 - 31.05.2012


Новые назначения в Правительстве и планы по «псевдоприватизации» компаний отрасли
В середине мая было сформировано новое Правительство страны во главе с премьер министром Д. Медведевым. Новым министром энергетики был назначен А. Новак, ранее работавший заместителем министра финансов. Во время свой работы в ведомстве А. Новак входил в состав правительственной комиссии по ТЭКу, которую возглавлял бывший вице-премьер И. Сечин. До прихода в Минфин в 2008 г. он возглавлял правительство Красноярского края и был близок к вице-премьеру А. Хлопонину. Куратором ТЭКа в правительстве назначен вице-премьер А. Дворкович, бывший помощник президента по экономическим вопросам, известный своими либеральными взглядами, в том числе по приватизации госсобственности, и ярый сторонник инновационной экономики. Отметим, что многие эксперты сразу же выразили сомнения в том, что А. Дворкович сможет набрать достаточный политический вес для эффективного управления отраслью. С другой стороны эксперты отметили, что бывшему экономисту будет легче провести необходимую работу по изменению системы налогообложения отрасли и перевести сектор от ручного управления к комплексному решению задач.

Сразу после назначения нового состава правительства обострилось противостояние между сторонниками и противниками скорейшей приватизации госкомпаний ТЭКа. Во время первого заседания кабинета министров Медведев подчеркнул, что продажа пакетов госкомпаний должна идти по новому ускоренному графику. В тот же день В. Путин вновь внес «Роснефть» в список стратегических предприятий страны, для которых предусмотрен особый порядок приватизации, тем самым оставляя за собой решение о ее дальнейшей судьбе. А затем поручил правительству утвердить программу приватизации компаний ТЭКа с учетом того, что в ней может принять участие «Роснефтегаз». Согласно тексту указа, до начала 2015 года «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям ТЭКа, пакеты акций которых планируются к приватизации. Таким образом, в случае плохой ситуации на рынке может произойти «псевдоприватизация» компаний ТЭКа и консолидация нефтегазовых активов на базе «Роснефтегаза». Можно сказать, что фактически приватизация ТЭКа выделяется в отдельное направление, курировать которое будет не Правительство, а «Роснефтегаз». Видимо не последнюю роль в этих процессах сыграет бывший вице-премьер и куратор ТЭКа И. Сечин, который на днях был назначен президентом «Роснефти» и избран в совет директоров «Роснефтегаза». Интересно отметить, что И. Сечин не раз выступал против продажи нефтегазовых компания «за копейки» и предпочитал не спешить с приватизацией государственных активов. Обсуждение правительством конкретного плана приватизации было намечено на 31 мая, однако было перенесено по «техническим причинам» на 7 июня. По словам А. Дворковича, планы правительства не изменились и в ближайшее время будут приняты конкретные предложения. Однако сам факт переноса обсуждения плана приватизации свидетельствует о том, что согласия среди чиновников по-прежнему нет.

Газовая промышленность

НДПИ на газ могут понизить
Не успел рынок оправиться от новости о резком повышении ставок на газ налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), как в Правительстве заговорили о том, что налоговые ставки могут быть скорректированы в сторону понижения. Эксперты утверждают, что новое Правительство попросту не выдержало мощного «газового лобби». На повышение ставок наиболее резко отреагировала крупнейшая частная газовая компания России – «НОВАТЭК». Капитализация этой компании, на фоне повышения налоговой нагрузки, сократилась более чем на 20%. А зарубежные партнеры ОАО «НОВАТЭК» выразили сомнение в целесообразности продолжения инвестиций в разработку месторождений на полуострове Ямал. В тоже время, представители «ЛУКОЙЛА», который также имеет проекты по добыче газа, уверили своих партнеров, что их проекты продолжают сохранять инвестиционную привлекательность даже на фоне повышения НДПИ. 30 мая в Госдуме с предложениями по пересмотру налоговой политики государства выступили топ-менеджеры «Газпрома» и «НОВАТЭКа». Среди их предложений были введение дифференциации НДПИ на газ по уровню сложности добычи, учет в формуле НДПИ цен на энергоносители и сохранение прежнего плана по ставкам налога до 2014 года. И видимо представителям компаний удалось уговорить власти сделать им скидку. Сначала Минфин РФ заявил, что не исключает пересмотра принятого в начале мая решения правительства по ставкам НДПИ на газ, с учетом, что дополнительные доходы бюджета должны остаться на запланированном уровне. А затем вице-премьер А. Дворкович подтвердил, что ставки НДПИ на газ могут быть скорректированы, но не радикально. С другой стороны, помощь «НОВАТЭКу» предложила Федеральная служба по тарифам, которая пообещала рассмотреть снижение темпа роста тарифа на транспорт газа для независимых производителей с 1 июля до 4,8% с ранее утвержденных 9,46%.

«Штокману» обещаны все преференции
Представители «Газпром» сообщили, что состав участников разработки Штокмановского месторождения может измениться, а решения по составу участников проекта и по схеме его реализации могут быть приняты в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Многие эксперты предположили, что наиболее вероятным «кандидатом на вылет» является норвежская Statoil. Среди новых возможных участников проекта называется британо-голландская Shell, с которой российский концерн уже имеет успешный опыт работы на Сахалине, или американский ExxonMobile. Через несколько дней на совещании с главами «Газпрома» и Statoil В. Путин попытался поднять упавший интерес иностранных инвесторов к сложному проекту добычи газа на Штокмановском месторождении с помощью налоговых льгот. Он заявил, что Штокманскому месторождению будут предоставлены все необходимые льготы и преференции. Кроме того, по настоянию норвежского партнера проект почти на 100% откажется от трубопроводного газа в пользу СПГ. Таким образом, иностранным инвесторам удалось навязать свои условия под угрозой выхода из проекта.


Нефтяная промышленность

Роснедра оставили «ЛУКОЙЛ» без месторождения им. Требса и Титова
«Внезапным сюрпризом» стало решение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отмене приказа о передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова компании «Башнефть-полюс». Таким образом, лицензия на разработку месторождения вернулась материнской компании — «Башнефти». Это в свою очередь означает, что из участия в проекте по разработке месторождений исключается партнер «Башнефти» – «ЛУКОЙЛ», которому принадлежит 25,1% в «Башнефть-полюсе». По мнению участников рынка, без участия «ЛУКОЙЛа» проект по разработке указанных месторождений перестанет быть выгодным. Во-первых, «Башнефти» будет трудно самостоятельно привлечь необходимые инвестиции, а во-вторых «Башнефть» в отличие от «ЛУКОЙЛа» не имеет необходимую инфраструктуру в данном регионе. Главы «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» составили письмо Д. Медведеву с просьбой отменить приказ Роснедр. Интересно отметить, что несколько недель назад представители компаний и Роснедр отрицали все обвинения и утверждали, что и конкурс на месторождения, и переоформление лицензии были проведены законно. Также стоит отметить, что развязка истории произошла через две недели после смены руководства Роснедр. Агентство возглавил Александр Попов, бывший помощник И. Сечина. Некоторые эксперты предполагают, что заменить «ЛУКОЙЛ» в проекте может «Роснефть», которая раньше также интересовалась месторождением.

Запрет на перевозку нефти в «светлых» цистернах чуть не обратился кризисом
Топливный кризис чуть не начался в России из-за постановления Ространснадзора о запрете перевозки темных нефтепродуктов в цистернах, предназначенных для светлых нефтепродуктов. Ограничения для цистерн были подготовлены ведомством из-за частых аварий. Впрочем, перевозчики утверждали, что причиной поломки является брак заводов изготовителей вагонов, а производители вагонов, в свою очередь, сослались на использование операторами цистерн «не по назначению». В итоге из перевозок сырья выбыло более 30% парка вагонов, что привело к резкому сокращению переработки нефти на крупнейших НПЗ страны. По этой причине главы «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», ТНК-BP и «Башнефти» обратились с совместным письмом в Минтранс с просьбой отложить до 1 августа введение запрета. В связи со сложившейся ситуацией в Минтрансе была создана комиссия по обеспечению безопасности перевозок нефти, которая в итоге решила отменить запрет на перевозку нефти и нефтепродуктов в цистернах для светлых нефтепродуктов двух производителей - НПК «Уралвагонзавод» и «Рузаевского завода химического машиностроения». Эти заводы направили в Ространснадзор извещения, в которых подтвердили возможность использования светлых цистерн под темные нефтепродукты при соблюдении нормативной грузоподъемности и высоты налива, а также пообещали внести изменения в спецификацию вагонов. Переговоры с другим крупным поставщиком цистерн - «Азовмашем» пока не завершились.

Фридман уходит из ТНК-BP, компания готовится к продаже?
Михаил Фридман подал в отставку с поста генерального директора ТНК-ВР и председателя правления ТНК-BP Management, управляющей активами ТНК-ВР на Украине и в России. Сам Фридман назвал это решение «отражением процессов, которые начались еще в январе 2011 года, когда ВР заявила о намерении создать стратегический альянс с «Роснефтью». Тогда это стало причиной акционерного конфликта совладельцев ТНК-BP, а сделка между «Роснефтью» и BP была сорвана. Многие эксперты предполагают, что конфликт акционеров ТНК-ВР, длившийся уже четыре года, близок к развязке и в ближайшее время можно ожидать изменения состава акционеров компании. Схема равного партнерства изжила себя, и теперь акционерам ТНК-BP нужно принять новое соотношение долей. М. Фридман также заявил, что не исключает появления у компании нового акционера. По некоторым данным, таким акционером может стать «Роснефтегаз», на базе которого планируется консолидация российских нефтегазовых активов.