English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2011 - 15.04.2011  

01.04.2011 - 15.04.2011


Недвижимость

Спрос на новостройки в Петербурге в первом квартале 2011 года вырос на 22 % по сравнению аналогичным периодом 2010 года.
Несмотря на то, что начало года характеризуется спадом покупательского спроса на жилье, в текущем году наблюдается высокая покупательская.
Во многом разнообразие специальных предложений от строительных компаний (процентные скидки, квадратные метры в подарок и т. д.) позволило увеличить спрос. Также причиной высоких, почти докризисных продаж можно назвать относительную стабильность на рынке недвижимости и улучшение финансовых возможностей покупателя.
Данная тенденция увеличит стоимость строящегося жилья на конечной стадии строительства. Однако средняя стоимость «квадратов» сохранится за счет появления на рынке новых объектов. Поэтому во II квартале 2011 года вполне обосновано можно прогнозировать повышение цен на 1–2% в месяц наряду с увеличением объемов сдачи домов.
Для дальнейшего увеличения покупательского спроса требуется снизить уровень ипотечной ставки на покупку жилья. В Сбербанке, например, уже растет спрос на ипотечные кредиты. На этот процесс влияет политика банка в части кредитования физлиц: введение новой кредитной линии, в рамках которой можно приобрести готовое или строящееся жилье, загородную недвижимость, гараж, построить дом.
Основной негативный фактор, оказывающий существенное влияние на рынок, это – затягивание сроков регистрации сделок со стороны Росреества. Вместо положенного одного месяца на регистрацию первой сделки и пяти дней на последующие процедура занимает по три месяца и более, что осложняет работу строительных компаний.

Земельный вопрос

19 апреля Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Федерального фонда РЖС Александром Браверманом заявил о необходимости активнее использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения для жилого строительства, а также популяризировать в стране малоэтажное жилье.
Браверман отметил, что граждане России не стремятся приобретать малоэтажное жилье из-за недостаточной развитости инфраструктуры и привычки жить в многоквартирных домах. Он также рассказал о том, что доля строительства малоэтажного жилья в целом по стране составляет около 50 %.
В настоящее время фонд ведет строительство на 55 участках в 15 субъектах РФ. 75% проектов относятся к сегменту экономкласса из них не менее 50% являются малоэтажными строениями. Фонду удалось привлечь 9000 га неиспользуемых федеральных земель, однако, по словам Александра Бравермана, чтобы для достижения планируемых 100 млн. м² жилья, нужны 18 тыс. га.
В этой связи президент предложил Фонду РЖС подготовить реестр работ, проведенных по вовлечению неиспользуемых земель под цели жилищного строительства, с указанием организаций, которые, предоставивших земли. Решать вопрос с недобросовестными организациями, по словам Медведева, будет поручено Генпрокуратуре. Президент отметил, что осваивать территории нужно без оглядки на то, кому они принадлежат, в особенности если участки находятся в запущенном состоянии, либо используются не по назначению.
Напомним, 2 января текущего года подписал поправки в законы, предусматривающие возможность изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. Возможность изъять участки существовала в законодательстве и ранее, однако в нем недостаточно четко были прописаны процедуры и признаки неиспользуемых земель, что осложняло механизм закона. В этой связи показательным примером были попытка осенью прошлого года изъятия территорий, находящихся на балансе Павловской опытной станции, когда уникальная коллекция растений академика Вавилова чуть было не была отправлена под застройку
Президент отметил, что осваивать территории нужно без оглядки на то, кому они принадлежат. Дмитрий Медведев также призвал ведомство разъяснять гражданам преимущества приобретения жилья именно в малоэтажных строениях. В настоящее время потенциальных покупателей отпугивает проблема транспортной удаленности и недостаточное, на из взгляд, качество тепловых коммуникаций. Впервые Дмитрий Медведев подчеркнул важность развития индивидуального строительства еще в 2010 году на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.
Судя по всему, в России готовится новый этап изъятия земель под жилищное строительство. Однако данный процесс будет регулироваться новыми более прозрачными правилами, утвержденными в начале года, что позволит избежать скандалов, подобных прошлогодней истории вокруг НИИ им. Академика Вавилова.

Зарубежные новости

Китайский рынок недвижимости демонстрирует оживление. На время глобального финансового кризиса большинство инвесторов с рынка недвижимости Китая ушли, но в настоящее время иностранные компании все сильнее демонстрируют заинтересованность во вложении своего капитала в приобретение рискованных активов или девелоперские проекты, которые срочно нуждаются в наличных деньгах.
Пользуясь неустойчивым положением китайских компаний, зарубежные игроки могут занять на рынке хорошие позиции и получить огромные прибыли.
Впрочем, за последнее время ситуация на китайском рынке недвижимости изменилась - властями были предприняты меры для охлаждения рынка. Например, в Пекине действует запрет на приобретение более чем двух квартир. При этом первоначальный взнос за второй приобретаемый объект недвижимости должен составлять не менее 60% от стоимости. Многих инвесторов новые правила связали по рукам. Однако пока иностранные инвесторы не отступают и ищут любую возможность заработать деньги в условиях быстро растущей экономики промышленно развитой страны. Кроме того, если раньше их устраивала прибыль в размере 6-7% годовых, то сейчас они рассчитывают на 10-12%.
Меры властей Китая, направленные на борьбу со спекулянтами, добавили проблем и застройщикам и некоторые региональные девелоперы в 2011 году могут обанкротиться. Эта перспектива для крупных международных инвесторов (Carlysle, Morgan Stanley, JP Morgan и др.) более чем привлекательна, поскольку они заинтересованы в приобретении подешевевших активов фирм под угрозой банкротства.
Вместе с тем, последний отчет Всемирного банка утверждает, что рынок недвижимости Китая представляет собой «источник риска» для экономического роста с учетом важности строительного сектора для второй в мире экономики мира.
В ближайшие годы рекордный уровень зарубежных инвестиций в китайскую недвижимость (в 2007 году 33% - от общего объема инвестиций) достигнут будет вряд ли. В 2010 году этот показатель был равен всего 7%.