English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2011 - 15.04.2011  

01.04.2011 - 15.04.2011

Газовая промышленность

Споры вокруг строительства Nord Stream переходят в юридическое поле. Польша требует зарыть в морской грунт участок трубопровода, который пройдет вблизи польских портов, обуславливая требование риском от трубы для судоходства. Польское портовое ведомство подавало иск против разрешения на строительство «Северного потока», которое было выдано в 2010 году Федеральным ведомством судоходства и гидрографии Германии (BSH). Один иск был отклонен, и теперь другой подан в Гамбурге. Nord Stream же предлагает пустить в обход судоходные маршруты. Судебные разбирательства вряд ли навредят ходу реализации проекта, однако и не закончатся до его конца. В результате, если строительство Nord Stream будет признано противозаконным уже после окончания строительства трубопровода, Польша сможет требовать компенсации ущерба.

А в ходе реализации проекта «Южный поток» произошли новые сдвиги. Турция дала «Газпрому» долгожданное разрешение на проведение в своих водах морских изысканий по проекту. Работы российская компания планирует начать уже в мае. Также на завершающем этапе находится работа над сводным технико-экономическим основанием South Stream, а летом с.г. «Газпром» должен уже назвать окончательный маршрут трубопровода и определить размер инвестиций. На выбор у компании три маршрута, во все из них включены начальным пунктом Россия, конечным - Италия и транзитер Болгария.

Англо-голландский Shell хочет увеличить производство на СПГ-заводе проекта «Сахалин-2» путем его модернизации, а также увеличить в нем свою долю. Для того чтобы заинтересовать «Газпром» и заручиться его поддержкой, концерн может предложить тому свои зарубежные активы, вероятно азиатские. Также Shell интересуется увеличением поставок на сахалинский завод, поэтому намерен добиваться получения доступа к новым участкам на шельфе. Англо-голландский концерн и российский холдинг провели переговоры, на которых обсуждались поставки СПГ в Японию в рамках «Сахалин-2», а также реализация совместных проектов в Западной Сибири и на востоке России.

«Трубная металлургическая компания» планирует переходить на долгосрочную форму заключения контрактов с прописанной формулой цены. Такое условие поставок трубной продукции даст компаниям-производителям большую определенность и возможность более конкретного планирования сбыта и производства. ТМК поддержала группа ЧТПЗ, заявив, что поддерживает такую инициативу, прибавив свое условие - Челябинский завод будет оформлять контракты с прописанной ценовой формулой сроком на три года. Такой принцип заключения контрактов будет выгодным не только для производителей, но и для основных потребителей продукции - нефтегазовых компаний, занимающихся обустройством трубопроводов. Так же, как и металлургические компании, они нуждаются в постоянстве и определенности для того, чтобы более эффективно происходило планирование строительных процессов и расчет финансовых расходов. Так, «Газпром» уже поддержал идею ТМК заключения долгосрочных контрактов с формулой цены.

Нефтяная промышленность

Британская ВР и российская «Роснефть» не смогли закрыть сделку по созданию стратегического альянса для работы на шельфе Арктики и взаимном обмене акциями. 8 апреля 2011 года Стокгольмский арбитраж на неопределенный срок продлил запрет на сделку. Суд запросил у AAR (это российский партнер британской компании по ТНК-ВР) дополнительные материалы, после изучения которых обсуждения вопроса будет продолжено. Сами спорящие стороны продолжают предпринимать различные действия для того, чтобы вопрос разрешился в пользу каждой. Так, ВР предложила AAR продать ей 50% акций с совместном ТНК-ВР. Вместо денег российским акционерам может быть предложено участие в арктическом проекте. AAR отказалась, так как считает свое участие в ТНК-ВР долгосрочной стратегической инвестицией и не видит выгоды в выходе из СП. Кроме того, российские акционеры могут подать иск против ВР на 10 млрд. долл. за нарушение акционерного соглашения. Таким образом, прогнозы для этой крупной сделки пока неутешительные.

Ситуация усложняется еще и тем, что из совета директоров «Роснефти» вышел его глава, вице-премьер Игорь Сечин. Имея в своих рядах такую влиятельную фигуру, BP могла быть более уверена в успехе дела. Теперь же, после того, как президент РФ Дмитрий Медведев своим указом велел министрам оставить должности в госпредприятиях, Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя совета директоров российской нефтекомпании, оставаясь его членом. Обязанности Сечина временно будет исполнять вице-президент РАН Александр Некипелов. Таким образом, BP потеряла своего главного союзника. В список кандидатов на должность председателя совета директоров Роснефти уже утвержден старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, у которого сложились хорошие отношения с Сечиным. Можно думать, что вице-премьер намеренно ускорил процесс выхода из руководства компании, чтобы оставить такого преемника, на которого он может рассчитывать, с кем может договориться и продолжать иметь влияние на компанию. Вполне вероятно, его примеру последуют и другие члены министерств, находящиеся сейчас в списках кандидатов в советы директоров госкомпаний и отзовут свои кандидатуры.

«Газпром нефть» планирует через свой актив NIS стать крупнейшим участником рынка в Балканском регионе. В этих целях в модернизацию НПЗ в г. Панчево сербская компания инвестирует 306 млн. долл., что составит более 2/3 от $722 млн, заявленных «Газпром нефтью» при покупке в 2009 г. контрольного пакета акций NIS. Завод в Панчево после модернизации обеспечит выпуск качественных нефтепродуктов, полностью переходя на производство стандарта «Евро-5», однако его мощности увеличиваться не будут. «Газпром нефть», начиная с 2013 года, планирует увеличить объемы продаж светлых нефтепродуктов до 3 млн. т. В будущем Сербия хочет войти в Евросоюз, для членов которого одним из требований является использование на своих территориях топлива экологического класса «Евро-5». Таким образом «Газпром нефть» поможет Республике соответствовать требуемым стандартам.

«ЛУКОЙЛ», завершив ребрендинг своих АЗС в соответствии с договорами субфранчайзинга, вышел на розничный рынок Италии. Всего у компании здесь 19 заправок в трех регионах страны. 1 апреля российская компания завершила сделку по приобретению 11% в совместном предприятии по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB у компании ERG. Так «ЛУКОЙЛ» увеличил свою общую долю в СП до 60%. Таким образом, он исполняет свои планы занять до 5% на итальянском рынке, о которых компания заявляла ранее.